Centre du Développement Durable, anciennes fonderies d’Ecurey

Concours - scénographie - graphisme

Centre du Développement Durable, anciennes fonderies d’Ecurey

Concours pour la création d’un centre du développement durable sur les anciennes fonderies d’Ecurey à Montiers-sur-Saulx

Ayant pour objectifs de valoriser un coeur patrimonial autour de sites industriels passés, le projet muséographique est d’abord un projet global à concevoir et à rendre lisible comme une entité cohérente au sein d’un site à la richesse patrimoniale variée.
Les missions intègrent un travail de parcours à l’échelle patrimoniale et paysagère du site ainsi qu’un travail graphique d’identité du site et de la signalétique. La scénographie concourt à la réalisation d’un centre d’interprétation et de sensibilisation au développement durable. Au sein de l’ancienne fonderie, de l’atelier de serrurerie et du magasin des modèles, un espace muséographique vivant permanent et temporaire est réalisé.

Un travail particulier est mené sur les mobiliers extérieurs afin de créer des ilôts de repérages et des lieux de rassemblements du public. Ces ilôts sont ici présentés comme des bancs de grande taille équipés de graphisme, de bandes sonores, d’éléments de manipulation interactifs simples.Ces mobiliers deviennent des concentrés d’information renvoyant vers le site et vers les 4 parcours de visite.